Когда не нужны возможности – используйте готовую программу Печать
Методология

Таким образом, у современных принципов разработки ПО имеется много положительных следствий и для пользователей (которые могут меньше думать, но тем не менее, выполнять достаточно сложные операции), и для разработчиков (которые получают мощный и сложный продукт за меньшее время). Конечно, усложнение программных систем и соответствующих процессов не является (да и не может быть) безнаказанным. Цену за усложнение должны (и, как правило, могут) платить те, для кого нет другого выбора – у кого сверхвысокая сложность описываемых реальных систем адекватна современной сложности систем программных. Но зачем платить эту цену остальным?

Существуют области, в которых подавляющее большинство преимуществ современного программного обеспечения не важно (а иногда и просто мешают пользователям, которые ничем не подготовлены к восприятию современных возможностей). В предельном (но, к сожалению, часто встречающемся) случае, потенциальный пользователь ПО, созданного для такой области, вообще не привык работать ни с какими с программами. В его навыки могут входить несколько действий в Windows и Word (открыть «Мои документы», набрать текст, нажать «Печать» и «Сохранить»). Чем меньше элементов управления имеет интерфейс, тем в данном случае лучше (при этом необходимые элементы должны быть названы и упорядочены «как в Word»). Для этого пользователя, например, понятие коллективной работы с информацией (лежащее в основе всех современных информационных систем – с серверами, транзакциями, правами доступа и т.п.) является неприемлемо сложным. Неудивительно, кстати, что и бюджет организаций в такой области не может себе позволить заметных расходов на покупку ПО, а о его сопровождении и говорить не приходится.

Подробнее: примеры областей

В указанных областях применения утилит, как и в науке, отсутствуют описанные в разделе 7.2.1 «проблемы сложности». Но там также очень редко возникают поводы для разработки чего-то нового: там уже давно написаны программы на все случаи жизни, даже самые экзотические. Причем зачастую эти простые программы бесплатны или очень дешевы – даже в том случае, если они предназначены для использования на работе, а не для сугубо личных дел [ссылка на сайт]. Этому способствует, в частности, очень популярная сейчас концепция разработки ПО с открытым кодом [ссылка на сайт].

Таким образом,      
1) существуют области (среди которых – научные и иные исследования), для которых следует писать максимально простые программы (с точки зрения как пользовательского интерфейса, так и программно-архитектурных возможностей);     
2) большинство таких программ, в силу своей простоты, уже написаны и даже бесплатны (так что достаточно найти и выбрать среди них наиболее подходящую).

 

 
Joomla Templates by Joomlashack