5. Пользовательский интерфейс программы

Главное меню/Окна/График функции. При нажатии клавиши Enter открывается или закрывается окно с графиком функции («Данные и их аппроксимация»), на котором отображаются данные и построенные графики.

Главное меню/Окна/График невязки. При нажатии клавиши Enter открывается или закрывается окно с графиком невязки, на котором отображаются в виде вертикальных прямых разность между значением аппроксимирующего полинома и ординатой точки данных. Цвет прямых соответствует цвету графика полинома в окне «График функции».

Главное меню/Окна/Масштабирование. Здесь можно задать вертикальные и горизонтальные масштабы для окон «График функции» и «График невязки».

Главное меню/Окна/Очистить экран. Удаляет все графики из окна «График функции» и все графики невязок из окна «График невязки», а также информацию из окна «Полная информация».

Главное меню/Окна/Полная информация. В окне содержится информация обо всех графиках в окне «График функции». Вы также можете посмотреть коэффициенты аппроксимирующего полинома.

Главное меню/Окна/Полная информация/Коэффициенты. Нажав клавишу Enter можно посмотреть коэффициенты аппроксимирующего полинома.

Подготовка файла данных. Для решения своей задачи можно подготовить данные в отдельном файле и записать его в директорию DATA. Формат данных должен иметь следующий вид:

1-я строка — комментарий;

2-я строка — если начинается с @, то границы окна с данными:     иначе — комментарий;

3-я строка — количество точек в файле, далее данные:

       

     

..................

     

Пример:

DATA FILE FOR LSQ

файл данных для МНК

3

1. –1e4

–5

–23 10